旬のフルーツ
だいぶ前になるんやけど「どんなに高い果物でも旬は1年に1回。つまり生きてるうちにあと60回くらいしか食べる機会がない」みたいなツイートを見てから果物買うハードルだいぶ低くなった。他のものも。旬は今!!
— 亜紋 (@amon_laito) 2020年8月15日
このツイート見てなるほどと思い、高いドリアンも釈迦も気軽に食べるのが加速されたワケですが、よく考えてみるとこれは日本のことで熱帯、亜熱帯とは違うということ。旬は年に1回どころかオールシーズンある果物も多いし、1回の旬が長かったりします。
ちなみにマンゴーなんか種類は違えど5~8月と4ヶ月ぐらい旬だし、ドリアンだって旬は年に2回ある上に周りの東南アジアから入ってくるのを含むと年の半分ぐらいはあるんじゃないでしょうか。
大好きな釋迦も半年ぐらい旬があります。
それにつけても、マンゴスチンの恋しいことよ。いつになったらタイから輸入されるのでしょうか。
と言いながら今日もドリアンを食べます。