海南雞飯
シンガポール名物のチキンライス(海南雞飯)です。
シンガポールにいたときは主食之一でした。筋トレイニーにとってはチキンライスは貴重な蛋白源なのです。シンガポールではチキンライスのライス抜きや鶏半羽という買い方もしていました。
友人の河内さん(仮名)は私の駐在中に3回遊びに来て、「海外に来てまでそんな貧乏くさい料理食べとないわ。」と言って一度も食べなかったですが、我々駐在員にとっては日常の食事なので貧乏くさいものでももちろん食します。毎日チリクラブやソルティエッグクラブなんて食べるわけにもいかないのです、経済的にも健康面でも。
ということでチキンライスはシンガポールでいろいろなところのを食べました。一番よく行ったのは文東記と黎記でした。
台北に来てから1年近くなりますが、会社の近くにある易易海南雞飯も実はシンガポールのチキンライスに負けておらず、とても美味しいことに最近気がつきました。
この写真のチキンライスは通常のチキンライスNTD90に胸肉NTD55を追加したものです。肉のボリュームはこれで充分。ライスの味はシンガポールより薄いですが、胸肉の美味しさは此方が上。チキンにかけるタレの味も負けていません。胸肉は自分で茹でてもこれだけしっとりと仕上がりません。胸肉は筋トレイニーに取っては必須の食物です。バリン・ロイシン・イソロイシンもたくさん含まれています。しかし、一般的にパサパサして味気なく、どう料理してもあまりおいしく仕上がらないモノなのです。ところがここのチキンライスならば奇跡的な仕上がりで胸肉を美味しくいただけます。なるほどお店のお客様はマッチョばかりです(ウソです。)。
あと、スープが付くのと、付け合わせに卵焼きと野菜があるのも嬉しいです。
易易海南雞飯
台北市中山區四平街28號
松江南京駅から徒歩5分