蘿蔔糕と普洱茶
蘿蔔糕(大根餅)をもらいました。という風に言えば、きっと1切れ2切れのことだと思うでしょうが、こんな塊でもらいました。まな板との比率でわかると思いますが、三合ぐらいはあるかと思います。そう、きっと電鍋で作ったのでしょう。
私があまり炭水化物を摂らないことを知っているので粉は殆ど使わずほぼ大根で作ったとのことです。
大根が多いとホントに美味しいです。レシピを探してみると大根を細かい糸(紐)状にするのがけっこう手間ですね。一度やってみたいと思います。
ところで、普洱茶。友人の話を聞いているとやはりプアール茶が身体に良いみたいですね。何か数値が改善されたとか痩せたとか、イイことばかり聞きますのでとりあえず試してみようと多目に飲み始めたのですが、家のストックがなくなってしまったのに気がついたのが夜8時過ぎ。それから永康街に走りました。
やっぱりここ。他の店は普段飲みなので安いのが欲しいのにビンテージものの老茶しかなかったのですが、ここは安いのも置いています。
三種類買いました。どれも100元。