阿城鵝肉
ブログ「世界のどこかで会いましょうの」daisukeさんおススメのガチョウ屋さん「阿城鵝肉」(吉林店ですが)の前を通ったので買って帰りました。
おススメの塩茹でにしたかったのですが外帯用の注文書にスモークか塩茹でどちらか書くとこがなくて口頭で言おうと思っていたらまさかの「ガチョウよね?」と訊かれて「そう。ガチョウ。」と答えたらスモークになりました。なぜだ。
でもこのスモークでも充分美味しかったです。こんどは塩茹でにします。
朝に味玉を作りました。蛋白源として茶葉蛋も食べますが、おいしいかと言えば、やはり味玉の方が美味しいですよね。
こうやって半熟に茹でた玉子をタレに漬けて冷蔵庫で6時間ぐらい寝かして。
半熟がたまらん坂。
白菜の浅漬けも自分で漬けて。
今日の晩御飯はこれだけ。